夜明珠网址

   
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 奋斗者之声
视力保护:
【榜样的力量】秉承理想信念书写热血青春
日期:2019-12-23 访问次数: 字号:[ ]
 

  20047月,吕代富作为一名新员工,坐在台下专注地聆听着西南院老院长在新员工入职教育培训开学典礼上的讲话。“精心设计,科学管理,节约资源,保护环境,以人为本,顾客满意”,“质量第一,信誉至上”,这几句简单却又凝练的话语自此深深烙印在他心中。而他也始终秉持这样的理念,保持着踏实严谨、勤恳付出的工作态度,在此后十五年工作生活中,不断领会、不断实践,努力将其镌刻进每一项工作任务里。苦心人天不负,吕代富先后荣获四川省国资委“优秀共青团员”、西南院“劳动模范”、“先进工作者”等荣誉称号。

技术沉淀钻研新能源领域

  初出茅庐的吕代富被分配到机务室热机科,每拿到一册图纸任务他都悉心准备、严阵以待。新员工一年转正期满答辩时,他已完成金堂、广安两座60万千瓦电厂的大口径、高参数再热热段蒸汽管道的详细设计,设计卷册就获得“优秀”评级,完成了从学生到设计人员的蜕变。正是他对待技术的严谨态度和对待工作的敬业精神,也让他迅速从普通设计人员成长为专业主设人。


 

  2009年,热能动力专业出身的吕代富发现新能源领域的热点话题越来越多,对新技术格外敏锐的他开始关注各种新兴的清洁能源利用方式,其中太阳能光热发电的这种技术进入了他的视野。“这是真正意义上的绿色清洁能源啊!”无法抑制住内心的激动,他开始收集关于太阳能光热技术发展的各种资料。按他的话说“手中有粮,心中不慌”,多学习多总结多提炼才能形成自己的核心竞争力。

  三年时间的积累,上百份资料的沉淀,吕代富在太阳能光热技术领域已经小有名气。2012年8月,他克服舟车劳顿、高原缺氧反应,翻越海拔5500米的生命禁区,开展了西藏首次太阳能光热发电项目选址工作;同年9月,他参与完成初步可行性研究站址选择报告;20136月,他参与完成的西藏自治区首份太阳能光热发电项目分析研究报告——《西藏山南50兆瓦光热勘测设计项目初步可行性研究报告》递交到西藏自治区政府手中,拉开了在西藏开发太阳能光热发电项目的热潮。

  善于思考的吕代富发现,西藏地区不仅拥有丰富的太阳能光资源,还有取之不竭的地热资源,能不能将光热发电与地热发电相融合,形成一套新的能源互补电站系统呢?说干就干!坚定的理想信念激励着他迅速行动起来,不知道有多少个电脑前的不眠之夜,也记不清有多少次研讨会上的面红耳赤,吕代富硬是凭借着那股青春热血专业劲儿,带领着研发团队,在不到一年的时间内就申请了“光热地热结合互补再生能源电站系统专利”,并于2014年获得专利授权。该项技术意味着在不需要化石燃料作为补充的情况下,太阳能光热发电项目可以安全稳定持续的运行,打造高效、绿色的可再生能源发电系统成为可能。

  多年的技术沉淀与知识储备,让吕代富在新能源领域特别是太阳能光热发电技术方面名声鹊起。2013年,吕代富加入到国家能源局主导的“太阳能热发电示范工程技术条件及实施方案”研究小组,推进太阳能热发电项目在中国的发展。201511月,他又作为评选专家组的一员,参与完成了国内首批20个太阳能光热发电示范工程的评选工作。“机会是留给有准备的人!”吕代富常说的这句话,虽然内容朴实直白,但却是意义深远。

  知识积累护航国际工程

  打开吕代富的电脑,最多的文件就是关于国内外的设计规程规范。截止2019年,他共收集整理了国标、电力行业标准、ASME标准等国内外设计规范超过1600余份。电力设计规范资料整理为他在开展国外工程技术合同谈判、项目执行业主审查答疑积累了广泛的“权威”素材。他担任过西南院首个海外电站BTG项目印度雅姆娜工程的设计技术协调员,为推进项目图纸审查工作而彻夜不眠;他作为主设人参与设计的印度Haldia燃煤电站项目,更是荣获“2014年度金奖燃煤电站项目”称号。


 

  刚担任主设人时,他就开始着眼于多角度规程规范的学习,从对比,到思考,再进行全面系统的比较,他认为只有对其了然于胸,才能更好地指导工程设计工作。由此,对于设计中有关“细节”的定义,他有着更深层次的认识。 2016年10月,印尼芝拉扎燃煤电站三期1×100万千瓦机组扩建工程(简称“芝拉扎三期工程”)作为“一带一路”建设中印尼重点能源电站项目正式启动。拥有多年来丰富的国外电站设计经验的吕代富承担该工程项目的热机专业主设人职责。

  “吕老师,汽轮机基座弹簧隔震厂家新提的地震位移数据与之前给的偏差太大了,这让我们的管道计算根本通过不了!”原始设计输入数据的修改,让目前的管道计算结果无法满足要求,这让负责管道设计的年轻小伙焦急万分。

  “不要着急!地震是个特殊工况,应该区别对待。先查查软件说明书和设计规程规范,重点考虑计算模型是否正确合理。ASME标准、国标、电力行业标准的规程规范,都看看。”吕代富虽然说得轻松,但却一点也不敢轻视。对于地震工况这一“细节”问题,他在文献资料中寻找类似情况的蛛丝马迹,查找特殊与共性之间的联系,终于找到解决问题的办法,提出解决方案,并顺利通过专家组讨论评审得以实施。“当时已经是设计阶段中后期,进口管道材料已订货生产,若要修改管道将是一件大动干戈的事。”他回忆道。

  20198月2日,印尼爪哇岛附近海域发生里氏7.4级强地震;三个月后,位于爪哇岛的芝拉扎三期工程顺利完成并网并持续上网发电,实现100万千瓦满负荷发电输出,机组各项指标达到优良等级,受到印度尼西亚国家电网PLN的高度关注,彻底打消了处于地震频发高烈度地区的印度尼西亚能否建设100万千瓦等级容量大型先进火电机组的疑虑。随后,该项目一次性顺利通过168小时可靠性考核试验,成为我国出口海外第一台投入商业运行的百万千瓦火电机组。

  在芝拉扎三期工程里,吕代富还有一个身份,那就是工地总代表。在担任近一年的工地总代表期间,他以身作则,坚持每日风雨无阻前往现场勘察,主动发现问题,积极沟通协调,将问题在施工前处理完毕,正地做到了“小问题当天回复,大问题三天提出解决方案”,保证工期顺利推进。工程建设期间,汽轮机润滑油油槽典型设计的方案发生重大变更,吕代富作为工地总代表,积极与多方沟通,在西南院本部设计团队和现场工地代表的通力合作下,3天内圆满提交最终方案,实现缩短工期近一个月,高质量和高效率的服务赢得了建设方和总包方的肯定和赞扬。


 

  201911月,吕代富光荣地成为了一名预备党员。但无论是新能源领域新技术的“开拓者”,还是国际工程坚定不移的“护航者”,吕代富始终都以一名共产党员的标准严格要求自己,不忘自己的初心与使命,坚守崇高的理想信念和坚如磐石的党性修养,运用丰富的知识、精心的设计和先进的技术,绘制出一份份优秀的设计卷册,完成一项项质量过硬的电力工程,为电力事业的发展奉献出自己的热血与青春。


打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统